Блог экскурсий

Бразильская фавела

Бразильская фавела


Бразильская фавела

Бразильская фавела

Бразильская фавела

Трущобы, наркотрафик и бандиты
Так представляют фавелы туристы со всего мира. И я тоже так думала до того, как побывала там. Спойлер: все не так! 😉
Слово «фавела» происходит от названия холма Morro da Favela, который, в свою очередь, назван так из-за одноимённого растения «favela», растущего на его склонах.
Исторически они появились, когда военные приезжали и застраивали город, где была неликвидная земля.
Росинья, Виджигал, Жакарезинья, Санта-Мария, Провиденсия - только некоторые красивые названия среди тысячи фавел. Из 6,8 млн жителей - 1,3 живут в фавелах, то есть, буквально каждый третий человек на улице Рио- де - Жанейро.
На самом деле, в одних фавелах люди живут в домах без окон, водоснабжения и канализации среди процветающей наркоторговли, проституции и преступности. В других, более благополучных, живут рабочие, официанты, учителя — те, кто зарабатывает на жизнь честным мирным путем.
Мы выбрали самую безопасную Дона Марта, пошли туда вместе с гидом.

И что мы там увидели?

И что мы там увидели?

Обычные люди, работяги, которых я вижу прямо на улице. Да, есть
напряги с чистотой и коммуникациями. Но в целом, это обычный такой райончик, который для корректности дозволено называть «коммьюнити».
Государство проводит туда фуникулеры, воду, центральные коммуникации, старается делать соц.проекты, чтобы поддержать фавелы.
Там, где мы были есть изображение Майкла Джексона, который снимал клип для одной из своих песен. They don't care about us как будто звучит тут до сих пор…

Beat me, hate me, you can never break me
Will me, thrill me, you can never kill me
Jew me, sue me, everybody do me
Kick me, kike me, don't you black or white me
[Chorus]
All I wanna say is that they don't really care about us
All I wanna say is that they don't really care about us
Изображение Майкла Джексона, который снимал клип для одной из своих песен

Изображение Майкла Джексона, который снимал клип для одной из своих песен
Ещё мы были в школе искусств, где парень Пьер учит музыки детей, старается дать им творческую жизнь. А они, в свою очередь, выступают с детской сборной на карнавале, получая билетик в жизнь.

Конечно, фавелы остаются точками сбыта наркотиков, но это далеко не все в этой истории.
Местные жители плохо относятся к полиции, потому что она имеет право на любые действия в отношении наркобаронов или картелей. Часто от этого страдают мирные жители, попадая в перестрелки. Они больше верят наркобаронам, которые могут помочь им с деньгами, безопасностью, устройством в жизни. Например, тут без проблем можно открыть свое кафе, если платить местным 250 реалов каждый месяц (около 3,5 тысяч рублей), и никто не будет требовать больше, но зато это гарантия безопасности. Местных это устраивает, бандитов тоже.

Чтобы вы понимали, фавела – это пятёрочка, место мелкого сбыта наркотиков. Это не сравнится с серьезным трафиком, где на государственном уровне, имеется доступ к логистическим решениям.Руки и ноги перекупщиков в фавелах – лишь малая часть всего, не оказывающая большого влияния на серьезные дела.
Это гораздо больше социальности, чем мы себе представляем.
Made on
Tilda